Natalia Barsova (barsovy_travels) wrote,
Natalia Barsova
barsovy_travels

каникулы начинаются

Сегодня мы не улетели в Питер на летние каникулы.
На самом деле, нам сегодня очень повезло. Второй терминал мюнхенского аэропорта был закрыт с семи до одиннадцати утра из-за потенциальной угрозы безопасности: некую даму развернули с предполетного контроля за неправильно упакованную жидкость, она вернулась, очевидно выкинув бутылку и прошла через пустую контрольную стойку, на которой почему-то не сработала сигнализация, работники безопасности ничего не заметили. Дальше, как пишут, это каким-то образом просекла полиция (каким? почему не развернула даму сразу?) и устроила полный обыск всей предполетной зоны терминала. Женщину так и не нашли, около 11 стали постепенно возвращать функционирование аэропорта.
Наш рейс должен был вылететь в 11.05, соответственно в аэропорт мы приехали около 9ти, и он был уже парализован, но при этом информации особо не было, по громкой связи ничего не объявляли. Мы просто увидели огромные очереди на все стойки регистрации и подачи багажа, мысленно объяснили их исключительно первым днем школьных каникул, потыкались туда-сюда и встроились в самую визуально маленькую очередь. Я протолкалась вперед посмотреть, и только там работница аэропорта сказала мне, что не работает весь аэропорт из-за "Polizeieinsatz". В предыдущий раз эту формулировку я встречала в сообщениях о вооруженном нападении в мюнхенской электричке. Другой информации не было по-прежнему, мы сели на пол в конце очереди, я купила себе мобильного интернета (мой кончился, и я не продлевала из-за отъезда), и мы стали пытаться понять, что происходит. Хоть какую-то информацию, что дело в людях, неконтролированно проникших за зону контроля, Леша нашел в твиттере аэропорта - мне вот не пришло бы в голову туда заглянуть! Никаких объявлений и объяснений в самом аэропорту не делали по-прежнему.
Тут надо отступить и объяснить, что в мюнхенском аэропорту терминала два, второй практически полностью принадлежит люфтганзе, у нас был билет партнерской авиакомпании LOT, люфтганзой выполняемый, соответственно регистрацию я делала на сайте люфтганзы, а не лота. Соответственно встал вопрос, а в какую авиакомпанию бечь. Сайт лота обещал стойку в терминале, я обежала его весь, но стойки не нашла, вернулась к Леше и детям, и стала звонить - к счастью в LOT, а не в люфтганзу. В какой-то момент по громкой связи все-таки объявили положение дел, правда абсолютно без инструкций что делать пассажирам, только с абсурдным советом не толкаться всем внутри терминала, а выходить на улицу (где обьявлений по громкой связи слышно не будет), но это было хоть что-то. Народ сидел на полу, звонил, все были в общем, удивительно спокойны.
Леша с детьми вышел на улицу, я стояла на входе в терминал с телефоном, в котором шла музыка в ожидании оператора, надеясь, что по громкой связи объявят что-то еще. Около 10.30, когда полиция закончила безрезультатный обыск, объявили номера стоек для перебронирования внутринемецких полетов, пассажирам предлагали билеты на поезда. Про международные полеты по-прежнему не объявлялось ни слова.
Ответа оператора я дождалась всего через сорок минут!!! Тогда мне это конечно показалось очень долгим, но в сравнении с ожиданием в самой люфтганзе, о котором я потом узнала от знакомых. Оператор мне с сомнением предложил более поздний сегодняшний рейс, но у него никакой информации о том, что именно происходит в аэропорту и каковы перспективы, тоже не было. Так что он ощутимо обрадовался, когда я попросила найти рейс на завтра или понедельник, нашел нам прямой рейс люфтганзы (у нас был билет с пересадкой через Варшаву), перебронировал нам, и после всего лишь двух с гаком часов в аэропорту мы с облегчением отправились домой. Единственная денежная потеря - это билеты до аэропорта и обратно на электричку (аэропорт во внешней зоне, так что стоят они ощутимо), ну и приобретение - два дня абсолютно без планов. Надеюсь, что в понедельник никакая стойка контроля уже не сглючит, и мы все-таки улетим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments