Natalia Barsova (barsovy_travels) wrote,
Natalia Barsova
barsovy_travels

«Весь невидимый нам свет»

Продираюсь вторую неделю через «Весь невидимый нам свет» в оригинале - текст современный, не сложный в плане языка, но - скачки повествования во времени и пространстве, но - настоящее время, но - то, что герои регулярно «relieve themselves». Так и не могу понять пока, после осиленной трети, относится ли эта книга к правде или к спекулированию на острой теме (Второй Мировой, для тех, кто не читал). Метафора, стоящая в заглавии, сильная, хотя слово «свет» тут не совсем на месте все-таки. И может ли, и имеет ли вообще право человек нашего поколения, выросший в сытой Америке, сочинять, представлять, теоретизировать на тему, которая настолько вне его жизненного опыта, нет ли в этом какого-то умаления, оплощения всего того, что произошло тогда по-настоящему - взять придуманных марионеток и придумывать, сидя в теплой тихой комнате за компом, а каково это было - быть под бомбежкой, убегать пешком из захваченного дома, быть свидетелем и вынужденным участником мучений людей. Имеет ли право человек, перед которым вопрос выживания ни разу не стоял, читать об этом для того, чтобы как-то обогатить свою и так не бедную жизнь? Не знаю.

И опять встает вопрос, который я обдумываю уже давным давно - а в чем ценность чтения вообще? Вся вот эта индустрия создания, как пишут в рецензиях, page turners. Я живу этот адвент без инстаграма и фейсбука, естественным образом появился вакуум, который мучительно хочется снова заполнить поглощением письменного слова - мой мозг издавна, вот уже больше тридцати лет, отдыхает именно так. Но «отдыхать», читая о таких серьезных вещах, я не чувствую за собой морального права, и мне не кажется корректным создание page turners на таком материале. Может ли «Весь невидимый нам свет» и подобные книги быть чем-то большим, чем page turner? Тогда чем? Что должно происходить в процессе и после прочтения?
Если по-чесноку, чтение - это именно то, чем мы просто «заполняем время». И, если не чтением, то надо его заполнить чем-то другим. Так вот, чем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments