Natalia Barsova (barsovy_travels) wrote,
Natalia Barsova
barsovy_travels

2018: сентябрь - декабрь

Сентябрь

Мы вернулись в Мюнхен с длинной пересадкой через Стокгольм, длинная пересадка по дороге из России тоже становится неплохой ежегодной традицией.
Чем дальше, тем более неоднозначное у меня ощущение от "городских" путешествий. Стокгольм - классный город, там отличные музеи, в которые мы давно хотели и в которых отлично провели время, но, увы, чем дальше, тем яснее, что в общем и целом пребывание в городской среде нашей семье дается тяжко. И из Стокгольма мы в итоге в последний день удрали на кораблике путешествовать по архипелагу, куда теперь, разумеется, надеемся вернуться!



У Владика начался второй класс, сперва было ощущение, что нагрузка в школе стала гораздо больше, но уже к ноябрю все более-менее выровнялось. Весь конец сентября я играла в тетрис расписанием дополнительных занятий, пытаясь организовать что-то и для Миши и объединить это с обширной программой Владика, в итоге Миша сходил один раз на музыкальное развитие, три раза - на футбол, и на этом вопрос с кружками для него был закрыт. У Владика получилось довольно плотное расписание: два раза в неделю футбол, один раз флейта (к счастью во время продленки, так что логистически независимо от меня), один раз шахматы и по выходным - футбольные турниры. Я поняла, что вопрос русской школы в очередной раз прошляпила - нужно было ходить на дни открытых дверей весной, и записываться там, так что мы назначили вторник днем русского языка, когда регулярно занимаемся им дома, чаще всего только с Владиком, для которого я готовлю листки с компиляцией заданий из разных книжек, иногда подключается и Миша.



Хорошо погуляли по выходным, прошли с детьми маршрут на Шпитцингзее и в Майзингском овраге, и я сама во время футбольных матчей поднялась на небольшие вершины, один раз - даже в компании с подругой, очень надеюсь, что нам и в следующем году удастся какие-то совместные хайкинги осуществлять.











Октябрь

Это был такой обычный "трудомесяц" с кучей работы, логистики, разной садовско-школьной бытовухи.

А в конце октября к нам на осенние каникулы прилетела Даша Васильева, и Леша на неделю стал отцом пяти детей (и мужем двух жен :))), мы даже тег в инстаграме специальный завели и немало с ним повеселились. Я была в отпуске, и мы нагулялись вместе по горам, долам и музеям.















Ноябрь

Ноябрь прошел слегка в тумане, было очень много рутины, и я почему-то совсем мало об этом месяце помню. Владик ко всему перечисленному в сентябре начал еще ходить на маткружок и ездить на шахматные турниры, и его поддержка его расписания стала окончательно самым ресурсозатратным моим занятием. В самом конце ноября прилетала еще раз бабушка, фотографии - из Регенсбурга, куда мы ее свозили на выходных.




Декабрь

В декабре я слегка ожила и устроила себе пост от соцсетей, что неизменно идет на пользу сознанию. Мы ездили рубить елку - из этого получается неплохая традиция, Владик уже третий раз выступал на рождественском рынке с классом блокфлейты, мы еще съездили с ним на отличный рынок в замке Блютенбург, где можно самим сделать вертеп. С Мишей мы сходили на выставку вертепов в Национальном музее, еще много принимали гостей, съездили на традиционный рождественский выезд лешиной фирмы в Австрию - в общем, адвент получился насыщенный, но не перегруженный, в самый раз.



Рождество традиционно отмечали с соседями, сходили в церковь на рождественскую постановку, а на сам новый год уехали на неделю в Словению - это был отпуск слегка от "есть дни, есть каникулы, надо что-то сделать, а получился он неожиданно прекрасным.

В 2019м очень хотелось бы:
- разобраться безболезненно с немецкими документами, которые у нас истекают в этом году, собственно Леше и Мише мы уже отправили бумаги, нам с Владиком все веселье еще предстоит
- чтобы моя работа была не менее интересной и интенсивной в плане самообучения, чем в 2018, а лучше даже больше, а в лешиной чтобы было побольше мотивирующего и вдохновляющего
- слетать летом в Россию, выбраться там с друзьями в лес, может быть съездить в какой-то большой семейный лагерь
- съездить в отпуск на машине на каникулы в июне. Мы хотим попробовать съездить в Тэзе, но они принимают довольно мало семей, и я не уверена, что нам хватит мест, ну если с Тэзе не срастется, то надо видимо в Словакию, которую Владик случайно стер вместо Словении на нашей путешественной карте
- продолжать поддерживать хорошую физическую форму лыжами и прогулками по горам, семьей и в другой компании
- чтобы увлечения детей продолжали развиваться, чтобы удавалось продолжать совмещать все то, что хочет Владик, и чтобы для Миши нашлись-таки "его" занятия, с осени я попытаюсь сделать новые заходы на кружки, очень бы хотелось, чтобы они были удачными. Хочу еще попробовать организовать обоим разовые плавательные курсы для получения следующих нормативов, давно уже пора и поисследовать весной вопрос внешних занятий русским, как минимум продолжать регулярно заниматься дома.
- принимать гостей, устраивать настолочные и игровые вечера. Я перестала ходить на игры любительской лиги ЧГК больше по логистическим причинам, и, честно говоря, этого не хватает.

Ну кажется, все! С новым годом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments