Natalia Barsova (barsovy_travels) wrote,
Natalia Barsova
barsovy_travels

2019

Время вспомнить уходящий год, пусть это будет единственное, что я еще делаю в ЖЖ. Традиционно время на это находится не дома, а в отпуске, сейчас мы немного неожиданно для себя в Магдебурге, впрочем, обо всем по порядку.

Три основных темы этого года:
- ТУРНИРЫ и вся логистика этого маленького большого спорта, постоянное разруливание интересов. Футболом Владик занимается уже четвертый год, как и флейтой, но серьезная турнирная нагрузка там началась, пожалуй, на третий. На шахматы он пришел вообще только в прошлом учебном году, и как-то внезапно уже в конце зимы очутился в играющей команде клуба, успешно поучаствовал в нескольких индивидуальных и понеслоооось. В начале осени команда съездила на отборочный тур чемпионата Баварии и драматически прошла на чемпионат Германии, проходили первые пять мест, наши заняли шестое, отстав от предыдущих на полбалла, было много страданий, народ смирился с тем, что на немецкий чемпионат не поедет, и тут внезапно команда со второго места отказалась от участия! Для всех игроков команды добавились к обычным занятиям раз в неделю индивидуальные тренировки, от которых толку, разумеется, было гораздо больше, чем от вечеров в клубе. А с ноября образовались еще и репетиции блокфлейтового ансамбля - весной мы вообще блок-флейту едва не бросили, учительница болела, были отмены и замены, осенью она, восстановившись, с новым рвением назначила ТРИ предрождественских концерта, с репетициями к ним два раза в неделю. Миша нашел себе собственный футбольный клуб вместе с детсадовскими друганами, начал заниматься гитарой и присоединился к шахматному клубу. К концу года мои секретарские и логистические обязанности стали требовать едва ли не больше ресурса, чем основная работа.
- Работа, то, что ее у нас с Лешей было МНОГО, а смена моей затянулась куда дольше, чем этого бы хотелось. Изначально я вообще не хотела дергаться до мишиного последнего года в детсаду, но в марте получила внезапное приглашение пройти собеседование в одну большую компанию, известную тем, что устройство в нее представляет собой практически путешествие описанное Данте, только без Вергилия. Я согласилась очень легкомысленно, думая, что даже если я дойду до третьего круга ада, это будет достижение, в итоге я прошла все восемь, и завернули меня только на самом последнем этапе, а временные и эмоциональные затраты на этот процесс оказались куда больше, чем изначальные оценки. Потом, уже летом из нашего гордого стартапа в три человека неожиданно ушел бэкендер, прогнозы стали совсем туманны, и вопрос смены работы встал в полный рост. Я активно собеседовалась в сентябре, тогда же мы нашли няню забирать Мишу из садика в укороченный день, и в итоге в октябре у меня были офферы на руках, но тут внезапно вмешались непредвиденные обстоятельства в виде третьей темы года. Леша в какой-то момент сменил проект внутри конторы на еще более сложный с релизом в декабре, вишенкой на торте была работа в те выходные, когда у Владика были рождественские концерты.
- Здоровье, в этом году половина семьи побывала в больнице по недраматическим, но заморочным поводам, Владик весной оперировался стационарно за один день (я сидела в холле больницы и решала задачки на leetcode как идеальный способ не психовать :))), но потом еще неделю он оклемывался дома. Потом в октябре выяснилось, что мне требуется операция с неясным временем восстановления после нее. В начале ноября неделю Леша с детьми справлялись без меня, все прошло по самому благополучному сценарию, потом я еще две недели приходила в себя, потом приняла-таки дождавшийся меня оффер, но не с декабря, а с января, чтобы окончательно восстановиться, пришла в себя, выспалась и даже разгребла дом.

В общем, было многовато спешки, беготни, неопределенностей, несрастающейся логистики. Хочется верить, что все это осталось позади. Зато, перечитав хотелки на 2019й, написанные в прошлом январе, я с удивлением отметила - надо же, почти все получилось и получилось так, как хотелось или даже лучше.

Традиционно - фотографии по месяцам.

ЯНВАРЬ

Новый год в Словении, очень хорошие спокойные получились семейные каникулы. Мы гуляли по горам, съездили в замок Блед, катались на горных лыжах и плавали в аквапарке. Мне после переезда в Германию не хватало, как ни забавно это звучит, Эстонии - небольшой уютной страны по соседству, и вот Словения заняла эту нишу.



Празднование мишиного ДР с квестом от "Праздника в коробке".



Празднования моего дня рождения, традиционным "мужским тортом" с соседями и женской компанией в "Бегущих сушах".



Аномальные снегопады во всей Баварии из-за которых даже в нашем городке закрывали школы.



Поход с Мишей на концерт ледяных музыкальных инструментов.



ФЕВРАЛЬ

Миша встал на коньки, пока Владик мотался по всяким турнирам



Поездка в замок Эренберг.



МАРТ

Приезд подружки Луизы на масленичные каникулы, совместные походы в театр на "Волшебную флейту" и в детский музей. Кажется, в итоге, это у нас был самый спокойный месяц.



АПРЕЛЬ

Поездка на велосипедах в Штарнберг



Первые шахматные победы



Мы с Мишей празднуем пасху вдвоем с нашими соседями, пока Владик с Лешей проводят каникулы (и владиков день рождения) в Новгороде у бабушки.



МАЙ

Женский хайкинг на Герцогштанд (в этом походе мы придумали название "Санитарный день", от англ. sanity, разумеется)



Прогулка на Бломберг со спуском на тоббогане. Этот день был еще примечателен тем, что у нас в первый раз закипела машина.



ИЮНЬ

Посиделки с соседями в Биргартене после владикова отчетного концерта в музыкалке.



Большая поездка во Францию на троицыны каникулы, основной целью которой была неделя в общине Тэзе. Оказалось очень непросто из-за погоды, но все равно это было одно из смыслообразующих событий этого года. "По дороге" мы побывали в аббатстве в Клюни, в замке Гиделон, строящемся сейчас по средневековым технологиям и музее под открытым небом в Эльзасе.






ИЮЛЬ

Мой "материнский отпуск", поездка в одиночку на хоровой фестиваль в Таллинне. Надеюсь, через пять лет повторю!



АВГУСТ

Каникулы в России, байдарочный походик на Ладогу.





Отмечание дашкиного дня рождения БГ по стритарту



Традиционная августовская поездка в Выборг к крестным феям



CЕНТЯБРЬ

Наш с Лешей 15летний юбилей свадьбы, наша прекрасная подруга-соседка подарила нам билеты на концерт и бебиситтинг на требуемое время.



Миша с друганом Лешей на дне авиации в Шлясхайме.



Поездка в замок Вольфштайн, рядом с которым, в городке Ноймаркте проходил тот самый отборочный баварский турнир. Пока Владик с командой сражались, мы с Мишей осмотрели замок.



ОКТЯБРЬ

Прекрасные гости из Москвы на несовпадающие каникулы. Мы оба работали, дети учились, и общались, к сожалению меньше, чем хотелось бы. На выходные съездили все вместе на Айбзее, опробовав вместимость новой машины.





"Ночь" музеев в египетском музее с Мишей



НОЯБРЬ

Дорогие питерские гости. Очень мне нравится это сонино фото из музея человека и природы.



Наконец встал на коньки и Владик



Возможно последнее в нашей жизни шествие с фонариками на день св. Мартина, на которое я к тому же не попала, еще отлеживалась после операции, и мальчиков водила Сузе. В школе уже его не делают, а у Миши это последний год в саду.



Тусовка у нас в последнее воскресенье ноября, оно же первое воскресенье адвента, после похода на рождественский рынок.



ДЕКАБРЬ

Поход за елкой



Дуэт Brother Barsov играет рождественские песни на сочельник у наших соседей.



Перед началом турнира в Магдебурге. Команда в итоге заняла 15е место из сорока по Германии (при стартовом 32м месте по рейтингу, они были одной из самых молодых команд в своей возрастной группе), для них это огромное достижение, они очень довольны и горят желанием усердно заниматься дальше - что самое главное!



Чего хочется пожелать нам в 2020м?
- Чтобы логистика детских увлечений была посильна. Сейчас нас наверное ожидает самая напряженная в этом плане пара лет: у детей уже много интересов, требования к каждому становятся уже довольно обьемными по времени, но при этом они еще довольно мало могут делать сами, нужно обеспечивать все организационно. Но это тоже проходящий этап, как младенчество, нужно "просто" все разумно организовывать и приоретизировать. Чтобы было не очень много временных противоречий, и чтобы они разрешались мирно и без обид, если придется-таки чем-то жертвовать.
- Чтобы из-за занятости не ослабевали имеющиеся дружеские отношения.
- Чтобы состоялись большое семейное путешествие и путешествие или походик с российскими друзьями. Чтобы время в России было временем восстановления и укрепления связей.
- Чтобы были "санитарные дни" и для меня, и для Леши.
- Леше: чтобы работа приносила больше удволетворения, чем усталости, чтобы было содержательное общение, чтобы был интерес, повод и возможность улучшать немецкий.
- Мне: чтобы из моей жизни не исчезла музыка, несмотря на то, что профессиональная деятельность перестала быть совсем с ней связана, когда я пела на сочельнике у соседей рождественские песни, в очередной раз поняла, насколько же это для меня ресурсообразующее занятие. Вернуться окончательно в приличную рабочую форму, хорошо стартовать на новом месте, разобраться с физической формой тоже, которая сейчас после болезни все же слегка просела, устроить себе регулярный, если не спорт, то хотя бы физнагрузку (у остальных-то членов семьи сейчас есть по три спорта в неделю как минимум).
- Мише: чтобы адаптация к школе осенью прошла хорошо. Чтобы все устроилось с местами в классе полного дня и продленкой.
- Владику: чтобы в оставшееся время третьего и в начале критичного четвертого класса в школе все было гладко.
- Чтобы у детей не очень проседал русский, чтобы у нас была возможность регулярно им заниматься самим или где-то, и просто нам проводить качественно время вместе и не терять общий язык в самом широком смысле.

С наступающим нас всех!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2018: сентябрь - декабрь

    Сентябрь Мы вернулись в Мюнхен с длинной пересадкой через Стокгольм, длинная пересадка по дороге из России тоже становится неплохой ежегодной…

  • 2018: январь - август

    Ну что, с каждым годом итоговый пост появляется все позже (и то, что вообще постов за год все меньше, отчасти является этому причиной). Зато в этом…

  • Мише 5

    Снова зима, юг Германии заваливает аномальными снегопадами, из-за которых даже школы закрываются, а у Миши снова день рождения, и ему сравнялось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments