Natalia Barsova (barsovy_travels) wrote,
Natalia Barsova
barsovy_travels

Вечерние опыты - еще немного

Мы продолжаем делать опыты, и Владик их активно требует. В те вечера, когда мы по каким-то причинам не подготавливаемся, он устраивает опыт самостоятельно, опыт состоит в куче плошек, которые ему удается найти, игрушек и деталей от лего и воды, которая разливается и в которой мальчик дрябается. После опыта обычно приходится мыть пол в кухне. Вот что мы успели сделать со времени предыдущего поста.

1. Опыты с гашением свечек. Логичное продолжение разговора о воздухе, который мы не видим, но который тем не менее есть. В первый вечер Владик просто гасил свечки, накрывая их стаканом.









Убедился, что если накрыть чем-то, в чем есть дырка, то свечка продолжает гореть. Скотчем папа накрывал, во избежание. И проверял, что от свечки идет тепло.



И в другой вечер - гасить свечку ударом. У пластиковой бутылки срезается горло и дно, один конец заматывается пищевой пленкой. Если держать такую бутылку над свечкой и резко шлепнуть по пленке, свечка погаснет. У Владика получилось только поколебать огонь, но это потому что бутылку надо брать более широкую, хотя бы литровую.



2. Магниты, что магнитится, что нет. Владику были выданы две миски и кучка предметов. Миски специально были одна пластиковая, другая металлическая. Магниты были куплены в Имаджинариуме, но они там очень слабые и могут примагнитить только одну скрепку, так что в итоге бОльшую часть предметов мы магнитили любимым магнитным конструктором.







Очень смешно пытается примагнитить пластилин. Лепил его, лепил на магнит, но в итоге, когда поднял чтобы перенести в миску, пластилин все равно отвалился.



У папы были приготовлены всякие сюрпризы, типа двух монеток, одна из которых внезапно не магнитилась!



Проверяют, магнитится ли Владик.



Ооочень Владику понравилось собирать "крокозябры" на конце магнитов. Я помню, что сама в детстве этим со скрепками часами занималась, но у меня у отца был очень сильный магнит.





Погонял скрепку по обратной стороне открытки. Мне очень нравятся сюжетные развития этой игры - вот здесь и здесь есть идеи.



После игр со скрепкой Владик сам собрал вот такие штуки и сказал, что это грибы.



3. Смешивание цветов. Этот опыт очень простой, и я его делала в одиночку, так что без фотографий. Идея очень простая - сделать волчки, на палочку надеть картонные кружочки с секторами из основных цветов и, запуская волчки, смотреть как цвета смешиваются.

4. Смешивающиеся и несмешивающиеся жидкости. Сперва мы дали Владику смешать воду с морсом, убедился, что они перемешались.



А потом вылили морс в стакан с растительным маслом.



Владик очень старательно перемешивал ложкой, но морс и масло упрямо разделялись по новой.



А потом для пущей красоты мы добавили в смесь зеленого средства для мыться посуды. И оно опустилось вниз!



Когда Владик взболтал ложкой эту смесь, получилось вообще забавно - сверху масло, затем слой пены от моющего средства, а морс - в самом низу. Вот здесь - описание жидкостей (начиная, хо-хо! с меда!), из которых можно сделать девять разноцветных слоев.
Tags: kitchen science, nikon d90, Владик 2-3, домашнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments